域名常见问题解答

域名常见问题解答

Print this Article
Last Updated: January 15, 2016 9:42 AM

什么是域名?

域名(例如 www.coolexample.com)类似于住宅或公司的街道地址。我们以白宫为例,宾夕法尼 亚大道 1600 号是它的确切地址,这就如同 IP 地址一样。您也许并不知道白宫确切的街道地址,但当您游览华盛顿时,您可以告诉出租车司机自己想去白宫,同样也可以到达那里。域名就发挥着类似的作用:不 必记住由数字组成的地址,也能轻松达到网站的确切位置。

域名至少由顶级域名和次级域名组成。顶级域名 (TLD) 就是域名中位于点(“.”)右边的部分。最常见的顶级域名包括 .com、.net 和 .org。

许多域名(也称为“后缀”)是开放给任何人注册的,例如 .com、.net 和 .org。次级域名 (SLD) 是域名中位于点和域名后缀左边的部分。例如,coolexample.com 中的次级域名就是 coolexample

域名的专业解释:域名代表互联网上的物理地址,即 IP 地址。互联网名称与数字地址分配机构 (ICANN) 负责将互联网上的 IP 地址和域名进行配对。正是因为这种统一标准的配对,您才可以通过在 Web 浏览器中输入域名(而非 IP 地址)来访问互联网上的网站。

什么是 IP 地址?

IP(Internet Protocol,互联网协议)地址是分配给互联网上的计算机、服务器和网络的一串数字(例如 216.27.61.137),每个 IP 地址都是唯一的。就像车辆牌照能帮助识别车辆一样,IP 地址用于识别和定位网络上的信息。此外,连接到互联网的设备和网络之间是通过 IP 地址来相互通讯。

域名前面的“www”是什么?

域名前面的 www 是一个子域,它不是域名本身的一部分。因此,如果您将 www CNAME 记录设置为指向主 A 记录,那么通过 www.coolexample.comcoolexample.com 都能访问您的网站。

如果您可以通过键入不带 www 的域名访问您的网站,但加上 www 后却无法访问,则您的 CNAME 可能没有设置正确。请按照下面的说明操作,确保域名的设置正确。

域名如何发挥作用?

当访问者在 Web 浏览器中输入您的域名时,浏览器请求会使用您的域名查找与其关联的 IP 地址,然后找到网站。人们一般会使用域名代替 IP 地址,因为记住一个名字远比记住一串数字容易。

您的域名和与其关联的 IP 地址都储存在一个通用的数据库中,该数据库中还储存了可以通过互联网访问的其他所有域名和关联的 IP 地址。

什么是 URL?

URL(Uniform Resource Locator,统一资源定位器)是互联网上的网站或网页的地址。URL 可以看作是互联网上的信息所在位置的街道地址。例如,http://coolexample.com/music, 是一个完整的 URL,它指向 coolexample.com 网站的音乐页面。

分析一下这个 URL 的结构就能更好地理解 URL 如何指引在线用户访问特定的信息:http://coolexample.com/funky/music.html

http:// = 协议
coolexample = 域名
.com = 顶级域名
/funky/music.html = 路径
/funky/ = 目录
/music.html = 文件名

什么是域名服务器?

域名服务器相当于是互联网上的电话簿,它负责维护一个域名目录,该目录中的域名与特定 IP 地址(计算机)匹配。互联网上所有域名服务器中的信息都由一个中央注册局进行收集。

域名服务器让访问者可以使用熟悉的域名访问您的网站,而不必去记住一串数字。

域名注册成功后,我应当对它做些什么?

注册域名并不等于浏览者在 Web 浏览器中输入您的域名后就能显示您的网站。要让浏览者能够使用您的域名访问网站,该域名就必须有一个包含数字地址(称为 IP 地址)的托管网站。

除了设置网站以外,您在注册域名之后还有很多事情要做。

  • 出售 — 域名可以是一笔不错的投资。 如果您已经注册一个域名,但现在不使用,或许别人可以使用。 您可以建立一个待售停放网页,让访客知道其待售,但别忘了提供您的联系信息。 请参阅 Auctions FAQ 了解详细信息。
  • 保护您的网上品牌 — 您注册的域名越多越好。 防止他人注册相似的域名。 这些相似的域名会侵占您的客户,或让客户造成混淆。 如何应对这些域名呢? 将其转发到您的主要域名网站。 请参阅 Manually Forwarding or Masking Your Domain Name 了解详细信息。
  • 尽在掌控 — 也许您尚未决定如何处理您的新域名。 别担心——无需匆忙。 在注册期限内,您可以将其停放在我们这里。

为什么我应当注册多个域名?

如果您在考虑注册多个域名,那将会是一个明智的决定。注册和使用多个域名对于开展业务、保护品牌和创建富有活力的网络标识非常有益。

当注册多个域名时,您可以:

  • 保持竞争力,防止其他人通过注册相似的域名招揽本属于您的顾客
  • 推广您提供的不同产品和服务
  • 为您的网站攫取更多流量
  • 享受更多通过搜索引擎营销(或出现在搜索结果中)的机会
  • 创建针对不同目标市场的独特广告策略
  • 当顾客在互联网上搜索时,能够通过多种途径找到您
  • 当访问者输入您的域名出现常见的拼写错误时,让他们仍能正常访问您的网站,而不是显示错误页面
  • 保护您的品牌和在线身份

什么时候可以注册过期的域名?

通常,域名过期之后是无法重新注册的。大多数注册商可以为注册人提供一个短至一两周或长则一年的宽限期,供他们为过期的域名续费。实际的宽限期因各 个注册商和域名后缀而异。也就是说,.com 域名和 .us 域名的宽限期可能会有所不同,即使它们是通过同一个注册商注册的。

当注册商的宽限期结束之后,大多数域名还有一个赎回期。这个赎回期可以持续 2 周至 30 天,在这段时间里,当前的注册人仍可对域名续费,只需支付赎回费和域名的续订费即可。

如果当前的注册人没有对域名进行续费或赎回,该域名就会接受竞拍。当域名进入公开竞拍流程后,您可以参与其中,通过对其竞价有机会获得该域名。

如果域名既没有被续费或赎回,也没有被人通过竞拍购得,那么它会退回给所属的注册商。注册商可以决定该域名何时重新开放注册。一旦开放注册,您就可以通过我们来注册该域名。

注册人可将过期域名免费续订最多 18 天。 如果注册人在第 19 天到第 42 天期间的任何时间续订过期域名,则必须支付 80.00 美元的赎回费。 在第 42 天后,域名将无法续费。

Add A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *